Забронировать стол

История казачьей кухни

17.07.2019

История казачьей кухни насчитывает несколько веков. Постепенно формировались ее традиции, во время походов появлялись новые блюда, казаки привозили из дальних странствий новые рецепты и адаптировали их.

Особое место в рационе казаков занимал хлеб. На свадьбы пекли пышные караваи, каждый день женщины замешивали тесто и выпекали хлеб по семейным рецептам. Иногда казаки неделями не слезали с седла и во время странствий питались пресными высушенными лепешками, которые стали традиционным блюдом донской кухни. Популярны у казаков пироги с разной начинкой, особенно круглик – пирог, который готовили с начинкой из нескольких видов рубленого мяса и запекали в печи.

Казаки тщательно соблюдали все посты, но в праздничные дни любили вкусно поесть, готовили множества блюд, особенно разнообразным было меню на свадьбе. На столе обязательно стояли рыбные и мясные закуски, соленья, икра, жаркое. Гости должны были попробовать каждое блюдо, чтобы не обидеть хозяев.

Поскольку казаки жили на берегах полноводных рек, любимым первым блюдом для них стали не щи или борщ, а уха. Ее обязательно готовили на костре, с дымком, часто добавляли несколько сортов рыбы, разнообразную зелень, водку, помидоры. В каждой казачьей станице был свой рецепт приготовления ухи, которую местные жители называли щербой. Казаки даже щи варили из осетровых видов рыбы и добавляли в них репу.

Казаки знали толк в еде!

Рыбу казаки не только варили, в традиционной кухне есть много рецептов приготовления запеченной рыбы на углях, дошел до наших времен старинный способ приготовления леща с капустой и пшеном. 

Популярны у казаков и блюда из мяса, которые помогают быстро восстановить силы. Среди самых известных мясных блюд – таранчук. Он готовится из баранины, которая предварительно обжаривается в кипящем масле и тушится в горшочках с овощами. 

Из безалкогольных напитков казаки предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Готовили его из ржаных сухарей, которые заливали кипятком. Подавали квас в кувшинах.

Издавна к нам пришли не только традиционные рецепты казачьей кухни, но также традиции гостеприимства, которыми славились казаки. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили пирогами, мясными и рыбными блюдами, блинами с медом, соленьями и мочеными яблоками, угощали рюмкой водки или квасом. Ели казаки три раза в день, за большим столом собиралась вся семья, ели все из одной большой тарелки деревянными ложками.