Забронировать стол

История каравая

12.08.2019

Каравай – изделие, которое не встретишь в обычной булочной. Этот глубоко символичный хлеб выпекается в домашних печах или в небольших пекарнях “для своих”. А семьи-хранители старинных рецептов караваев не продают эти рецепты ни за какие деньги. В чём же здесь дело? Зачем держать в строжайшей тайне этот, казалось бы, простой перечень ингредиентов, порядок их смешивания и обработки? Давайте разберёмся, что означает каравай и почему процесс его приготовления столь сокровенен.

Традицию выпекать каравай древние славяне переняли у греков, а те – у египтян. Где же было зародиться обычаю готовить “хлеб-солнце”, как не в солнечной стране фараонов. Хотя приемы приготовления этого хлеба менялись на протяжении веков, передаваясь от народа к народу, его значение оставалось неизменным: каравай олицетворял процветание, обильный урожай и мирную жизнь.

У экономики древних народов было две основы: корова и пшеница. Молочные продукты, полученные от коровы, и вспаханная быком земля, дающая урожай зерновых – это, а вовсе не денежные знаки, было залогом богатства на Руси. И именно каравай, приготовленный с молитвами на кисломолочной закваске и подрумяненный в русской печи, символизировал это богатство.

Каравай на свадьбу

Молодоженам этот хлеб издревле преподносился в дар. Выпекали его старшие родственники – то есть, люди, обладавшие достаточным запасом благочестия и способные благословить брак. Тесто замешивала женщина – ласковая мать, в семье которой царил лад и покой (другим прикасаться к тесту строго воспрещалось). Круглая форма каравая без острых углов тоже означала мир и отсутствие ссор в будущей семье. А вот поставить в печь “хлеб-солнышко” доверяли мужчине – мудрому главе большой дружной семьи. И всё это – с песнопениями и молитвами. Сам процесс выпекания каравая символизировал беременность вступившей в брак женщины, а вынимание его из печи – рождение долгожданного наследника.

Свадебный банкет с караваем в Корчме

Столетиями каравай выпекается в дар жениху и невесте как благословение. Вот почему корчма “Казачья”, верная старинным обрядам, ревностно соблюдает и этот обычай. Всем молодоженам, отмечающим у нас своё бракосочетание, мы выпекаем в подарок пышный каравай. И смеем заметить: такого “хлеба-солнышка”, как здесь, не встретишь сегодня нигде.

Во-первых, наш каравай делается по давним казачьим традициям, с приговорами, пожеланиями и благословениями на долгую счастливую жизнь новой семьи. А во-вторых, наш шеф-повар выпекает каравай по своему семейному рецепту, хранимому в строгом секрете и принесшему счастье многим брачным союзам.

Когда наш румяный каравай, дышащий теплом печи, ставится во главу стола, от него исходит не только пыл и жар, но и мощный заряд энергии наших добрых пожеланий молодым.